zurück zur FächerübersichtBeschreibung: Tanz und Bewegung

Laakirchen, Ohlsdorf, Vorchdorf
Blahous Maria, Kao Susanne

Allgemeines

Tanz gehört zu den ältesten Ausdrucksweisen des Menschen. An der  LMS Laakirchen wird Tanz bzw. Ballett ausschließlich in Gruppenunterricht angeboten. Die Einteilung erfolgt durch die Tanzpädagogin nach signifikanten Verhaltensformen und körperlichen Auffälligkeiten. Am Ende eines Schuljahres erfolgt eine öffentliche Aufführung als Bestandteil der Ausbildung.

An unserer Schule werden vielfältige Tanzstile im Laufe des Unterrichtes gelehrt:

• Kreativer Kindertanz und Improvisation
  • Klassisches Ballett
  • Spitzentanz
  • Historische Tänz
  • Nationaltänze
  • Jazztanz
  • Stepptanz
  • Zeitgenössischer Tanz (Ausdruckstanz, Modern Dance...)

Ziele:

• Erleben der Wechselwirkung von Musik und Bewegung (rhythmische Schulung)
  • Förderung des kreativen Potentials durch   Bewegung
  • Erhöhung der Wahrnehmungsfähigkeit und Lernbereitschaft des Schülers unter Berücksichtigung seiner Gefühlswelt
  • Im sozialen Bereich: Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikationsfähigkeit, Selbständigkeit, Anpassung, Einordnen, Toleranz, Hilfsbereitschaft, Zuverlässigkeit

Lehrinhalte der Tanzstile:

Grundlage ist eine gesunde, geschulte Haltung (Koordinationsschulung, Gleichgewicht). Darauf aufbauend wird das Raumgefühl und das Umsetzen der Bewegung zur Musik (rhythmische Schulung) erarbeitet. Die Kinder lernen dabei die französischen Fachausdrücke im klassischen Ballett, die englischen Fachausdrücke im Jazz- und Stepptanz sowie die Geschichte des Tanzes kennen.

Mit welchem Alter kann man beginnen?

Ab ca. 5 Jahren, je nach körperlichem und geistigen Entwicklungsstand - Jugendliche und Erwachsene sind ebenfalls willkommen. Voraussetzung ist ein freier Unterrichtsplatz.

Was braucht man für den Unterricht?

Je nach Unterrichtsinhalt: Sprungschuhe, Trikot, Spitzenschuhe, Steppschuhe, Flamencoschuhe, Jazzhose, viel Freude und gute Laune......

Für weitere Informationen steht die Lehrkraft für Tanz bzw. Ballett gerne zur Verfügung. Auf Wunsch kann man eine Schnupperstunde vereinbaren.