zurück zur FächerübersichtBeschreibung: E-Gitarre

Laakirchen
Altmanninger Gerhard

Wo kommt die E-Gitarre her?

Die E-Gitarre gehört zur Familie der Zupf-Instrumente. Sie entstand im 20. Jahrhundert durch den Einbau eines elektr. Tonabnehmers in klassischen Gitarren. Die weltweiteVerbreitung der E-Gitarre wurde durch die  Verbreitung von Pop- und Rockmusik (Rolling Stones, Beatles, Elvis...) vorangetrieben. Sie ist sie zu einem der bedeutendsten Instrumente dieser Musikgattung geworden.

Die wichtigsten Formen der E-Gitarre:

• die Akustik-Gitarre
  • die E-Gitarre

Was kann ich auf der E-Gitarre spielen?

Die E-Gitarre ist sehr vielseitig einsetzbar. Besonders Musikstücke des Pop, Rock, Blues und Jazz können sehr effektvoll gespielt werden. Interessant ist auch das Lead-(= Melodie) im Pop- oder Rock oder in der Jazzimprovisation.

Was kostet eine Gitarre?

Die Möglichkeiten der Anschaffung einer E-Gitarre reichen vom Gebrauchtinstrument bis zum Neukauf. Auch wird ein Verstärker für zu Hause benötigt. Am besten lassen sie sich vor dem Ankauf vom Instrumentallehrer fachkundig beraten.

Mit welchem Alter kann man mit E-Gitarre beginnen?

Das beste Einstiegsalter liegt bei 10 Jahren. Eine Vorbildung in klassischer Gitarre ist vorteilhaft, aber nicht Bedingung.

Was lernt man?

Das Unterrichtsangebot umfasst die Bereiche:
1.
 Liedbegleitung
2.
 Rockgitarre
3.
 Bluesgitarre
4.
 Jazzgitarre
5.
 Improvisation
6.
 Transkription

Wie oft findet der Unterricht statt?

In der Regel einmal wöchentlich in 2er Gruppen (Dauer: 50 Minuten).

Wie viel muß man üben?

Regelmäßigkeit und Konsequenz bringen einen am Raschesten weiter.
Zu Beginn wären 15 bis 30 Minuten, wenn möglich täglich, sinnvoll.

Es wird großen Wert darauf gelegt, die am Instrument erworbenen Kenntnisse durch die Mitwirkung in Schulbands live zu präsentieren (Vorspielabende, Schulkonzerte, außerschulische Veranstaltungen...).

Für nähere Auskünfte steht Ihnen der Lehrer für E-Gitarre gerne zur Verfügung. Auf Wunsch kann eine Schnupperstunde vereinbart werden.

E-Gitarre